Hygieneplan Zenneck-Schule

Gültig ab 28. September 2020

1. Allgemeine Hygienemaßnahmen:

1.1 Gründliche Händehygiene (z. B. nach dem Naseputzen, Husten oder Niesen; nach der Benutzung von öffentlichen Verkehrsmitteln; nach Kontakt mit Treppengeländern, Türgriffen, Haltegriffen etc., vor und nach dem Essen; vor dem Aufsetzen und nach dem Abnehmen einer Mund-Nasen-Bedeckung, nach dem Toiletten-Gang) durch Händewaschen mit Flüssigseife für 30 Sekunden.

1.2 Husten und Niesen in die Armbeuge gehören zu den wichtigsten Präventionsmaßnahmen! Beim Husten oder Niesen größtmöglichen Abstand zu anderen Personen halten, am besten wegdrehen.

1.3 Mund-Nasen-Bedeckung

Im Unterricht ist das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung nicht erforderlich. Beim Betreten und Verlassen des Schulgebäudes zum Schulbeginn, beim Gang in die Pausen und bei Schulschluss empfehlen wir das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung, ebenso beim Gang auf die Toilette und beim Bewegen im Schulhaus.

1.4 Richtiges Verhalten:

a) Mit den Händen nicht das Gesicht, insbesondere nicht die Schleimhäute berühren, d.h. nicht an Mund, Augen oder Nase fassen.

b) Keine Berührungen, Umarmungen und kein Händeschütteln.

c) Öffentlich zugängliche Handkontaktstellen wie Türklinken möglichst nicht mit der Hand anfassen, z. B. Ellenbogen benutzen.

d) Bei Krankheitszeichen (z. B. Fieber, trockener Husten, Atemprobleme, Verlust Geschmacks-/Geruchssinn) in jedem Fall zu Hause bleiben und ggf. medizinische Beratung/ Behandlung in Anspruch nehmen.

2. Schulhygiene

2.1 Regelmäßiges Lüften der Klassenräume durch die Lehrkraft.

Mindesten alle 45 Minuten werden die Klassenräume gut durchlüftet.

2.2 Tägliche Reinigung von Türklinken und Griffen, Treppen- und Handläufen, Lichtschaltern und Tischen

3. Hygiene im Sanitärbereich

3.1 In allen Toilettenräumen müssen ausreichend Flüssigseifenspender und Einmalhandtücher bereitgestellt und regelmäßig aufgefüllt werden.

3.2 Je Toilettenraum darf sich nur eine Schülerin bzw. ein Schüler aufhalten. Dazu werden die Schüler einzeln während des Lernens oder der Pause auf die Toilette geschickt. An den beiden Toilettentüren ist jeweils ein Aushang gut sichtbar angebracht, der darauf hinweist, ob die Toilette frei ist.

3.3 Allgemeine Reinigung: Toilettensitze, Armaturen, Waschbecken und Fußböden sind täglich zu reinigen und zu desinfizieren.

4. Infektionsschutz: Elternverhalten

4.1 Das Schulhaus darf nur von Schülern und Lehrern bzw. Betreuungspersonal betreten werden.

Zur Kontaktaufnahme mit Lehrern melden sich die Eltern telefonisch oder per E-Mail rechtzeitig an!

4.2 Abholen von der Schule

Um unnötige Kontakte zu vermeiden, sollte Ihr Kind zu Fuß zur Schule kommen und auch zu Fuß wieder nach Hause gehen. Wenn dies nicht möglich ist, warten Sie bitte außerhalb des Pausenhofes und im nötigen Abstand zu anderen Eltern! Ein gutes Vorbildverhalten ist hier sehr wichtig, an dem sich jedes Kind orientieren kann. Vielen Dank.

5. Infektionsschutz: Pausen und Nahrungsaufnahme

5.1. Hofpausen

Die Kinder einer Klasse (Kohorte) gehen zusammen zeitlich versetzt zu den anderen Klassen auf den Pausenhof. Auf dem Pausenhof haben die einzelnen Klassen zugewiesene Pausenbereiche, den sie nicht verlassen dürfen.

5.2 Mensa:

Bei der Begleitung der Kinder in die Mensa wird auf einen Abstand von mindestens 1,5m zwischen den Klassen geachtet. In der Mensa sitzen die beiden Klassen getrennt an zwei langen Tafeln. Bis die Kinder an ihrem Platz sitzen und beim Verlassen der Mensa empfehlen wir das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung.

5.3 Nahrungsaufnahme

Die Kinder können sowohl im Klassenzimmer an ihrem Platz, als auch auf dem Pausenhof in ihrem zugewiesenen Pausenbereich essen.

6. Unterrichtsorganisation

6.1 Unterrichtsbeginn / -schluss:

Die Schüler betreten das Schulgebäude klassenweise. Hierbei empfehlen wir das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung. Die Klassen 1 und 2 durch den Notausgang und die Klassen 3 und 4 durch den Haupteingang. Die Kinder desinfizieren ihre Hände und gehen auf direktem Wege in ihr Klassenzimmer.

Am Ende des Schultages verlassen die Kinder, ebenso leicht zeitversetzt, das Schulgebäude durch denselben zugewiesenen Ein- bzw. Ausgang. Auch hierbei empfehlen wir das Tragen der  Mund-Nasen-Bedeckung.

6.2 Eltern dürfen das Schulhaus nur mit Mundschutz und nach vorheriger Terminvereinbarung betreten!

6.3 Die Ganztagesangebote finden in konstanten Gruppen (Kohorten) statt.

6.4. Religionsunterricht

Der Religionsunterricht findet im Klassenverband (Kohorte) und nicht nach Konfession getrennt statt.

6.5. Gesangsunterricht kann nur bei einem Abstand von mindestens 2 m in alle Richtung stattfinden.

7. Meldepflicht

Aufgrund der Coronavirus-Meldepflichtverordnung i. V. m. § 8 und § 36 des Infektions-schutzgesetzes sind sowohl der Verdacht einer Erkrankung als auch das Auftreten von COVID-19 Fällen in Schulen unverzüglich dem Gesundheitsamt zu melden.