Hygieneplan Zenneck-Schule

1.    Allgemeine Hygienemaßnahmen:

1.1    Gründliche Händehygiene (z. B. nach dem Naseputzen, Husten oder Niesen; nach der Benutzung von öffentlichen Verkehrsmitteln; nach Kontakt mit Treppengeländern, Türgriffen, Haltegriffen etc., vor und nach dem Essen; vor dem Aufsetzen und nach dem Abnehmen einer Mund-Nasen-Bedeckung, nach dem Toiletten-Gang) durch Händewaschen mit Flüssigseife für 30 Sekunden.

1.2    Husten und Niesen in die Armbeuge gehören zu den wichtigsten Präventionsmaßnahmen! Beim Husten oder Niesen größtmöglichen Abstand zu anderen Personen halten, am besten wegdrehen.

1.3    Mund-Nasen-Bedeckung Im Unterricht ist das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung bei gewährleistetem Sicherheitsabstand nicht erforderlich aber durchaus wünschenswert. Beim Betreten und Verlassen des Schulgebäudes gilt jedoch Maskenpflicht!

1.4    Richtiges Verhalten:

a)      Mit den Händen nicht das Gesicht, insbesondere nicht die Schleimhäute berühren, d.h. nicht an Mund, Augen oder Nase fassen.

b)      Keine Berührungen, Umarmungen und kein Händeschütteln.

c)      Öffentlich zugängliche Handkontaktstellen wie Türklinken möglichst nicht mit der Hand anfassen, z. B. Ellenbogen benutzen.

d)     Bei Krankheitszeichen (z. B. Fieber, trockener Husten, Atemprobleme, Verlust Geschmacks-/Geruchssinn, Halsschmerzen) in jedem Fall zu Hause bleiben und ggf. medizinische Beratung/ Behandlung in Anspruch nehmen.

2.    Schulhygiene

2.1    Regelmäßiges Lüften der Klassenräume durch die Lehrkraft.

In jeden Pausen werden die Klassenräume gut durchlüftet.

2.2    Tägliche Reinigung von Türklinken und Griffen, Treppen- und Handläufen, Lichtschaltern und Tischen

3.    Hygiene im Sanitärbereich

3.1    In allen Toilettenräumen müssen ausreichend Flüssigseifenspender und Einmalhandtücher bereitgestellt und regelmäßig aufgefüllt werden.

3.2    Je Toilettenraum darf sich nur eine Schülerin bzw. ein Schüler aufhalten. Dazu werden die Schüler einzeln während des Lernens oder der Pause auf die Toilette geschickt. An den beiden Toilettentüren ist jeweils ein Aushang gut sichtbar angebracht, der darauf hinweist, ob die Toilette frei ist.

3.3    Allgemeine Reinigung: Toilettensitze, Armaturen, Waschbecken und Fußböden sind täglich zu reinigen und zu desinfizieren.

4.    Infektionsschutz: Elternverhalten

4.1    Das Schulhaus darf nur von Schülern und Lehrern bzw. Betreuungspersonal betreten werden.

Zur Kontaktaufnahme melden sich die Eltern telefonisch oder per E-Mail rechtzeitig!

4.2    Abholen von der Schule

Um unnötige Kontakte zu vermeiden sollte Ihr Kind zu Fuß zur Schule kommen und auch zu Fuß wieder nach Hause gehen. Wenn dies nicht möglich ist, warten Sie bitte außerhalb des Pausenhofes und im nötigen Abstand zu anderen Eltern! Ein gutes Vorbildverhalten ist hier sehr wichtig, an dem sich jedes Kind orientieren kann. Vielen Dank.

5.    Infektionsschutz: Pausen und Nahrungsaufnahme

5.1.  Hofpausen finden zeitlich verschoben statt (Klasse 1/2 und Klasse 3/4), sodass immer nur zwei Klassen (max. 32 Kinder) auf dem Pausenhof sind.

5.2. Die Schüler einer Klasse halten sich nur in ihrem zugewiesenen Pausenbereich auf.

5.3    Am Ende der Pause gehen die Kinder zeitversetzt klassenweise zurück in ihr Klassenzimmer.

5.4. Nahrungsaufnahme

Die Kinder essen in den beiden Pausen im Klassenzimmer an ihrem Platz.

6.    Unterrichtsorganisation

6.1    Unterrichtsbeginn / -schluss:

Die Schüler betreten das Schulgebäude klassenweise mit Mundschutz. Die Klassen 1 und 2 durch den Notausgang und die Klassen 3 und 4 durch den Haupteingang. Die Kinder desinfizieren ihre Hände und gehen auf direktem Wege in ihr Klassenzimmer.

Am Ende des Schultages verlassen die Kinder mit Mundschutz, ebenso leicht zeitversetzt, das Schulgebäude durch denselben zugewiesenen Ein- bzw. Ausgang.

6.2    Die Garderoben vor den Klassenräumen werden aus hygienischen Gründen nicht verwendet. Die Kinder hängen ihre Jacke an ihren Stuhl.

6.3    Eltern dürfen das Schulhaus nicht betreten!

6.4    Die Ganztagesangebote finden in konstanten Gruppen statt.

6.5. Sportunterricht und singen findet nicht statt.

7.    Meldepflicht

Aufgrund der Coronavirus-Meldepflichtverordnung i. V. m. § 8 und § 36 des Infektions-schutzgesetzes sind sowohl der Verdacht einer Erkrankung als auch das Auftreten von COVID-19 Fällen in Schulen unverzüglich dem Gesundheitsamt zu melden.