Ganztagesbetrieb im neuen Schuljahr 2020/21

Da die Klassen untereinander nicht vermischt werden dürfen, finden die Ganztagesangebote immer in derselben Klasse statt. Der nachfolgenden Tabelle können Sie entnehmen welche Angebote Ihr Kind im neuen Schuljahr besuchen wird (Stand Juli 2020):

Naturentdecker/
Lego- und Technik-Kids

Spiele-Werkstatt/
Hip-Hop und Entspannung

Wundertüte: Schul-
garten und noch mehr!

Kreatives Werken
drinnen und draußen

Zirkus-AG/
Theater-Kids

Werkstatt
Kunst und Werken

Chillen und Entspan-
nen/Spiele-Werkstatt

Computer-Kids/Fit4future

Naturentdecker

Sport, Spiel, Spaß

Das „Naturentdecker“-Angebot wird zum Halbjahr (ab 15.02.2021) mit der Werkstatt „Kunst und Werken“ bzw. Kreatives Werken drinnen und draußen getauscht, sodass jeder Schüler jeweils ein halbes Jahr lang in der jeweiligen AG ist.

Wenn zwei Ganztagesangebote aufgeführt sind, wird die Klasse in a und b aufgeteilt und jede Gruppe besucht die AG ein halbes Jahr lang.

Der zusätzlich mögliche Flötenunterricht für Erst- und Zweitklässler kann erst nach dem Ganztag ab 14.30 Uhr stattfinden.

Die Einteilung der Klassen in die Ganztagesangebote kann sich im Laufe der nächsten Wochen durchaus noch geringfügig verändern!

Sport, Spiel, Spaß

Hier erlebst du die tollsten Sportspiele von Handball über Tennis, Völkerball, Brennball, Tchoukball, Völkerball, Turmball, aber auch Leichtathletik, Akrobatik und vieles, vieles mehr aus der Welt des Sports. Auch nehmen Kinder dieser Gruppe an der Handball-Grund­schulliga vom Handballverband Württemberg teil (voraus­gesetzt sie kann stattfinden!!!). An vier Nachmittagen spielen die Kinder dabei gegen andere Schulen.

Naturentdecker/Lego- und Technik-Kids

Bei ganz schlechtem Wetter baust du tolle Dinge mit Legosteinen und erfährst viel Neues aus der Welt der Technik. Du baust Fahrzeuge mit Lenkung, stabile Brücken oder einen Kran mit Seilwinde.

Werkstatt Kunst und Werken

In der Werkstatt Kunst und Werken arbeitest du mit Pinseln und Farben, verschiedenen Stiften, mit Federn und Tinte, mit deinen Fingern und Ton oder Kleister, mit Holz und verschiedenem Werkzeug und anderem mehr. Mit all diesen Materialien wirst du tolle Kunstwerke gestalten.

Computer-Kids

Wolltest Du schon immer wissen, wie ein Rechner funktioniert? Los geht’s: Gemeinsam bauen wir einen Computer und entdecken, welche coolen Dinge Du damit anstellen kannst.
Du lernst, wie man blitzschnell tolle Grafiken und Texte (z. B. für deine nächste Geburtstagsparty) erstellt. Als künftiger Internet-Detektiv erfährst du, warum es im Internet auch schnell gefährlich werden kann. Und als Profi programmierst Du deine erste, eigene App.

Fit4future – Tonnen-AG

Spielst du gerne im Pausenhof (oder bei schlechtem Wetter in der Halle) mit den Spielgeräten aus der Spieletonne? Balancierst du gerne oder läufst gerne auf Stelzen? Rast du gerne mit unseren roten Flitzerautos um einen Parcour? All das machen wir in der „Tonnen-AG“.

Spiele-Werkstatt

Viel Spaß und Freude wirst du in der Spiele-Werkstatt haben! Wir spielen ganz unterschiedliche Spiele. Von „Mensch ärgere dich nicht“, „Monopoly“, „Mühle und Schach“ und anderen Brettspielen bis zu „Uno“, „Phase 10“ und anderen Kartenspielen. Manche sind lustig, andere spannend. Mal entscheidet das Glück, mal deine Geschicklichkeit, mal deine Strategie und mal deine schnelle Reaktion!

Hip-Hop AG

Hörst du gern Musik? Lachst und tanzt du gerne? Dann bist du in der Hip-Hop AG genau richtig.
Denn dort lernst du fetzige Bewegungen auf schrille Musik, und ganz nebenbei entsteht eine wilde oder total entspannte Tanzchoreografie.

Kreatives Werken – drinnen und draußen

Wenn du Lust hast, mit verschiedenen Werkstoffen sowohl drinnen, als auch draußen kreative Dinge herzustellen, dann bist du hier genau richtig.
Gemeinsam mit dir möchte ich ein Insektenhotel im Sommer oder Eislichter und Eisbilder im Winter herstellen. Auch Waschlappenmonster, Kresseköpfe, eine Papprollenrassel und noch viele andere tolle Dinge werden wir zusammen anfertigen.

Naturentdecker

Wie alt werden eigentlich Bäume? Welche Tierspuren kannst du im Wald entdecken? Diese und andere interessante Fragen wollen wir beantworten. Wenn du Lust hast, unsere Wiesen, Wälder und deren Bewohner zu erforschen, dann bist du hier genau richtig!

Foto: Waldforscher.net

Wundertüte: Schulgarten und noch viel mehr!

Passend zu den Jahreszeiten besuchen wir unseren Schulgarten: Wir säen und pflanzen, gießen und hacken und ernten nach erfolgreicher Arbeit gesunde Kräuter und leckeres Gemüse. Für die anderen Zeiten habe ich ganz viele tolle Ideen, die dir sicher viel Spaß machen werden. Lass dich überraschen.

Zirkus und Akrobatik

Hier wird mit Bällen oder Tüchern jongliert und auf Stelzen gelaufen. Du darfst auch dein Glück auf dem Einrad probieren, über Seile balancieren oder kleine Zirkuskunststücke einüben.

Theater-Kids

Schlüpfst du gerne in andere Rollen? Ob König oder Prinzessin, Astronaut oder Alien, Tier oder Pflanze. Probier´s aus! – In der Theater-AG! Alles was du dazu brauchst ist Spaß am Spielen, deinen Körper und deine Fantasie!

Chillen, entspannen, wohlfühlen

Nach einem anstrengenden Schultag sollte man auch mal die Seele baumeln lassen, um wieder neue Kraft und Energie zu tanken. Wir begeben uns auf Fantasiereisen, machen Entspannungsübungen, genießen die Stille, malen zur Musik, gehen in die Bibliothek und hören tief in uns hinein.

Spiele-Werkstatt